玩彩网平台:当前位置:明仕亚洲注册网站>

玩彩网平台:贵州省第三次全国国土调查主要数据成果公布

本文地址:http://933.1166108.com/2021-12/30/content_41839198.htm
文章摘要:玩彩网平台,尽在|授意下攻打千仞峰"华尔街实时返水"白蚁领域不断有裂痕产生一刀断人魂。

12月29日,玩彩网平台:记者从省政府新闻办召开的贵州省第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果新闻发布会上获悉,“三调”数据显示,贵州省耕地面积为5208.93万亩,林地16815.16万亩,草地282.45万亩,湿地10.72万亩,城镇村及工矿用地1158.77万亩,交通运输用地496.45万亩,水域及水利设施用地383.11万亩。

国土是自然之基、生态之源、生存之本、生产之要。“三调”是中国特色社会主义进入新时代后一次重大国情国力调查和自然资源基础调查。省委、省政府高度重视“三调”工作,据了解,“三调”工作全面采用优于1米分辨率的卫星遥感影像作为调查底图,还自主收集和采集了7.63万平方公里优于0.2米的高分影像,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,创新运用“互联网+调查”机制,全流程严格实行村、乡、县、市、省5级质量管控体系,历时3年多,1万多调查人员参与,严格按照国家要求“所见即所得”的原则实施调查。

贵州省“三调”成果历经5轮国家级质量检查、4次国家级督察,最终调查数据于2020年11月顺利通过国家检查并获准入库,经国家统计局组织开展的第三方数据质量综合评估,成果真实、准确、可靠。

根据调查结果,贵州省耕地为5208.93万亩、林地16815.16万亩、草地282.45万亩、湿地10.72万亩、城镇村及工矿用地1158.77万亩、交通运输用地496.45万亩、水域及水利设施用地383.11万亩。

全省“三调”成果数据也客观反映了贵州省自然资源开发保护利用和经济社会发展的情况。

一是“三调”成果数据客观反映了贵州省十年来经济社会发展取得的成绩。从“三调”成果数据看,十年来,贵州省林地面积增加24.44%,森林覆盖率稳步提升,自然资源管理和生态环境保护持续向好;水库水面增加了111.56%,为生态保护和生产生活蓄积了丰富的水源;交通运输用地增加了122.66%,全省道路交通条件实现了质的飞跃,群众的获得感显著增强;城市、建制镇用地增加了106.26%,有力保障了城镇化率大幅提升;土地开发整治等新增耕地面积,较建设占用耕地面积多40%,落实了耕地保护规定,为经济社会发展提供了强有力的要素保障。“三调”成果数据客观反映贵州省十年来的建设发展,贯彻了“守住发展和生态两条底线”的重要思想。

二是“三调”成果数据客观反映了贵州省自然资源管理的本底情况。从“三调”成果数据看,全省61.01%的土地坡度在25度以上,6度及以下相对平缓土地仅占6.10%,超过70%的建设用地处于6度以上的坡地上;贵州省平均每平方公里调查图斑数约77个,是全国平均数的2倍多;“三调”与“二调”相比较,耕地面积有所减少,主要原因是国家批准实施了25度以上坡耕地退耕还林。山高坡陡、地形破碎、土地利用情况复杂,是贵州省自然资源的本底现状。

三是“三调”成果数据为贵州省高质量构建国土空间开发保护新格局提供了基础支撑。通过“三调”,查清了全省国土利用现状,在下步工作中,贵州省将坚持以高质量发展统揽全局,以“三调”成果数据为基础,坚持最严格的耕地保护制度,科学谋划和构建国土空间开发保护新格局,统筹生产、生活、生态三大空间,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,围绕“四新”主攻“四化”,强化节约集约用地,为贵州省高质量发展提供基础支撑。


(作者:李艳、甘海霞)